Путешественник и мореплаватель Евгений Гвоздев

11 марта 2019 314

С высоко поднятой головой, Евгений Александрович Гвоздев прожил длинную и непростую, полную невероятных событий жизнь. Главным кредо в его жизни, было убеждение, что каждый человек обязан сотворить что-то стоящее, о чём будут помнить люди, восхищённо передавая эти истории из поколения в поколение детям и даже внукам.

Евгений Гвоздев

Родился будущий путешественник 11 марта 1934 года в маленьком белорусском городке Пинск. Детство Евгения нельзя назвать беззаботным и счастливым. В 1937 году, когда мальчику только исполнилось три года, был арестован и осуждён отец. Сталинская репрессивная машина, поглотила его, как и многих других людей того времени и больше сыну и отцу встретится не удалось. А вскоре, когда началась война, погибает мать и Евгений остался круглой сиротой. Чтобы не отправлять ребёнка в сиротский приют, мальчика берёт на воспитание дальняя родня по матери.

С 15 лет Евгений Гвоздев жил в Махачкале. Здесь и зародилась его навязчивая идея покорять безграничные моря и океаны. Когда пришло время определиться с будущим, юноша поступает в Астраханское мореходное училище, которое заканчивает и быстро получает работу судового механика. На протяжении 35 лет он проработал на рыболовецких судах и бороздил Каспийское море.

В 1970 году, он заинтересовался яхтингом, как видом спорта и активно увлекся парусниками, мечтая воплотить сокровенные идеи в жизнь. Приобрести собственную яхту у него не было средств, но отказаться от мечты Гвоздев не мог и долго пытался найти выход из сложившейся ситуации.

Удивительно, но ему удаётся приобрести старенький вельбот, который давно списан и нуждался в капитальной реконструкции. Восстановить этот шедевр удаётся только спустя два года, и махачкалинский механик называет яхту — «Гетан». В этом названии ему удаётся спрятать первые инициалы самых дорогих и родных людей.

И даже несмотря на скептические рассуждения, что на этой шлюпке невозможно плыть, а тем более покорять моря... в 1979 году, он решается отправиться в первое плавание на «Гетане» по Каспийскому морю, Махачкала — Баку.

Путешественник не отказался от призвания и совершает ещё 50 путешествий по Каспийскому морю. Эти отважные плаванья по морю, зарождают планы на последующие путешествия и оседают в сердце на всю жизнь.

Евгений Гвоздев

Первое путешествие вокруг света

В 1991 году, когда Евгению Александровичу исполнилось 57, он решается воплотить тайные мечты в реальном времени. Ежедневно оббивая пороги знаменитой компании судостроения «СОВМАРКЕТ», он подаёт свою кандидатуру на испытателя их яхт, надеясь, отправиться в Атлантику.

7 июля в 1992 году ему выделяют прогулочную яхту под названием «Лена», её длина составляла 5,5 метра, и путешественник отплывает в долгожданный круиз, о котором мечтал на протяжении жизни. Это плавание нельзя назвать лёгким, но это путешествие, которое завершилось с успехом в 1996 году, стало первым одиночным плаванием, на маленькой яхте семейного класса.

Путешествие вокруг света на яхте «Саид»

17 мая в 1999 году, отважный мореплаватель решается на второй отчаянный шаг, отплывая от родных берегов в плавание вокруг света. Эта лодка была ещё меньше по размерам с общей длиной в 3,7 метра и названа в честь мэра Махачкалы Саида Амирова, который поддержал отважного героя и профинансировал это путешествие.

9 августа 2003 года завершилось плавание на яхте «Саид». Гвоздев рассказывал, что ему предоставлялась возможность отправиться в плаванье на комфортабельном корабле, канадских спонсоров. Но как истинный русский патриот, отказался от щедрого предложения иностранцев и отдал своё предпочтение финансированию из родной страны.

Наслаждаясь воспоминаниями, Гвоздев с умилением вспоминал бушующие волны, которые пытались перевернуть крошечный баркас. И даже вспоминая о встрече с малазийскими разбойниками, рассказывал, как об удивительном приключении, с которого удалось вернуться живым и невредимым на Родину.

Роковое плаванье

В октябре 2008 года, когда Евгению Александровичу исполнилось 74 года, он, не задумываясь, отплывает в третье странствование вокруг света под парусами яхты «Гетан II». Мореплавателю удалось пройти бушующее Чёрное море, проплыть Босфор, достичь побережья Италии и уже 1 декабря выйти на связь с большой землёй, но больше от путешественника известий не было.

Евгений Гвоздев

10 декабря 2008 года на неаполитанском побережье, нашли его бездыханное тело, с открытой раной на голове. Вблизи побережья удалось обнаружить яхту «Гетан II», которая свидетельствовала о кораблекрушении и у неё была сломана мачта. Предположительно, судно путешественника попало в сильный шторм, в котором капитан получил несовместимую с жизнью смертельную травму и погиб.

Евгений Александрович Гвоздев – признан выдающимся яхтсменом последних десятилетий, яркой личностью для многих яхтсменов, которые восхищаются его героизмом, смелостью и самозабвенной любовью к морю. Несмотря на преклонные годы, он свято верил в мечту, путешествовал и посвятил жизнь морю, где и нашёл смерть, как истинный моряк!